律师文集logo

陈志鹏律师:19128389015

首席律师

深圳刑事律师

联系律师

    陈志鹏主任律师

    咨询电话:19128389015  0755-82181422
    微信咨询: szlaw365 
    执业证号:14403200510342126
    执业机构:广东中轴线律师事务所
    办公地址:深圳罗湖区人民南路3005号深房广场B座1602室 , 地铁1号线国贸站D出口。

两年内放贷10次以上,年利率超36%高利贷, 将面临最高15年有期徒刑

时间:2020-06-12 12:31:35

 

2020528日下午,十三届全国人大三次会议在人民大会堂举行闭幕会。会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。这部法律自202111日起施行。

在《民法典》合同编第680规定:禁止高利放贷,借款的利率不得违反国家有关规定。

 近些年来,随着创业潮的兴起,民间借贷的口子放得有些太开,最高人民法院于201586日公布《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》的第26条规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

民间借贷司法解释允许的36%年利率,明显过高,可以说借款人以这样的高利率借款融资,无异于饮鸩止渴,从而造成很多社会问题,就有代表委员建议修改民间借贷司法解释,降低民间借贷的最高利率。

而最高院在2020年的立法计划中,明确表示在2020年底完成修改《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》的规定,估计要对高利率下手

依照两高两部发布新规,从20191021日起,两年内向不特定的人放贷10次以上,并且以超过36%的年利率放贷的,符合以下情形之一的,以非法经营者追究刑事责任:

(一)个人非法放贷数额累计在200万元以上的,单位非法放贷数额累计在1000万元以上的;

(二)个人违法所得数额累计在80万元以上的,单位违法所得数额累计在400万元以上的;

(三)个人非法放贷对象累计在50人以上的,单位非法放贷对象累计在150人以上的;

(四)造成借款人或者其近亲属自杀、死亡或者精神失常等严重后果的。

那么,非法放贷究竟究竟面临什么样的刑事处罚?

第二百二十五条 非法经营罪

违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;

情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

意味着最高可面临15年以下有期徒刑,并处违法所得数额5倍以下的罚金,或没收财产

依照我国法律规定,新规不具备朔及力,从20191021日起施行,1021日起实施非法放贷行为,否则,将有大量的放高利贷的人或单位将面临刑事处罚。

今后以自有资金,不触及年利率36%的红线,还是可以继续放贷,但是,不能非法催收