深圳刑事律师logo

深圳刑事律师网
诚邀一位律师入驻使用本站

首席律师

深圳刑事律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管

非法修改游戏账号内的游戏币将构成犯罪

时间:2017-10-30 23:30:30

  近年来,全国各地发生了多起利用计算机信息系统漏洞,非法获取计算机信息系统数据的犯罪案件。其中有犯罪分子出于获利、彰显能力或者自己使用等目的,给网络游戏账户非法充值,或者盗用他人账号,给网络游戏经营者以及其他网络游戏用户造成经济损失。
  游戏币是否属于财产犯罪中的财物?
  对于游戏币是否属于财物存在两种不同意见:一种观点认为游戏币实质上是电磁记录,即电子数据;一种观点认为涉案游戏币就是财物。
  刑法第286条第二款规定的对数据或应用程序的删除、修改、增加,必须对计算机信息系统功能达到损害的程度,而且该程度是持续性的。如果不把握这一关键点,很可能导致对该法条进行不恰当的扩大解释,把类似于向他人邮件系统中乱发垃圾邮件的行为纳入本罪处罚范围,这明显是失当的。
  作为财产犯罪的财物,必须同时具有四个特征:一是具有占有可能性。即财物能够被主体进行排他性的控制,继而对其进行使用或者处分。如果某种物体无法被占有,则难以成为财物。二是具有移转可能性。即财物被占有之后,这种占有在不同的主体之间可移转。这种移转性并不必然是合法的转移。三是具有交换价值。物品的价值性包括交换价值和使用价值。财产犯罪中的财物的价值属性主要是指交换价值,即在流通过程中可以用货币进行价值衡量,在通常的占有主体之间,它的交换价值具有普遍适用性。四是具有特定场合下的稀缺性,这种稀缺性是使得物品产生交换价值的本质原因。如果某个物品可以让需要它的人无限获取,则该物品不具有稀缺性。
  即使游戏中的角色道具装备是有限的,如果被告人利用非法获取的游戏币购买了某种游戏道具装备,可能会导致其他玩家购买不了该种道具装备,网络游戏公司就会因此受到预期利益的损失,但这一点本案无法从证据上证实。因此,不宜将本案中的游戏币认定为财产犯罪中的财物,本案不能以诈骗、盗窃等财产犯罪论处。
  但需注意的是,如果行为人不是直接从游戏系统中窃取游戏币,而是通过非法盗取了他人的账号密码这一不可归责于游戏公司的方式,从其他玩家账号中窃取游戏币,此时对于被害人而言,其账号内的游戏币是确定的,游戏公司并非被害人,此时可以认可该游戏币的稀缺性,将其视为财物。
  破坏计算机信息系统罪必须是对系统功能的破坏
  在解决了涉案游戏币的性质认定问题之后,对于这些案件,到底适用哪个罪名,仍存在两种不同意见。有人认为被告人违反国家规定,对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加的操作,符合破坏计算机信息系统罪的行为特征,应当认定为破坏计算机信息系统罪。也有人认为本案并未破坏游戏系统功能,仅是非法获取计算机信息系统数据,应当认定为非法获取计算机信息系统数据罪。
  游戏币的本质是口令密码
  我国刑法第285条第二款规定,违反国家规定,侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域以外的计算机信息系统或者采用其他技术手段,获取该计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  在计算机技术领域,数据的生成、复制、传输通常是即时完成,而非需要像实体的购物磁卡一样先行制作出来。游戏币这种数据的本质是一种赋予玩家权限的口令密码,玩家持有了游戏币就等于获取了一定的权限,可以在游戏中享有相应的权能。非法生成、复制、传输游戏币的行为,本质上是一种非法获取权限,并将该权限让渡给他人的行为。这种权限的载体就是游戏币这种口令密码,它本质上是一种经过信息系统预先设定并认可的数据。
  有些游戏币作为网络虚拟财产,虽然具有财产犯罪中财物所必须具有的前三个属性,但是并不具备特定场合下的稀缺性这一属性。只要程序设置完毕,可以无限产出,因此网络服务上的虚拟财产的损失与现实财产的损失有明显不同。涉案游戏币并不具备特定场合下的稀缺性这一属性,不像真的货币那样存在发行量的限制。如果简单地以游戏币的购买价格来认定涉案金额,很有可能就会出现这种非法获取的虚拟财产金额超过被害公司本身全部资产总额的情况。