法律法规logo

陈志鹏律师:19128389015

首席律师

深圳刑事律师

联系律师

    陈志鹏主任律师

    咨询电话:19128389015  0755-82181422
    微信咨询: szlaw365 
    执业证号:14403200510342126
    执业机构:广东中轴线律师事务所
    办公地址:深圳罗湖区人民南路3005号深房广场B座1602室 , 地铁1号线国贸站D出口。

合同诈骗罪量刑标准

时间:2018-03-20 15:33:54



  合同诈骗罪,是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段,骗取对方当事人的财物,数额较大的行为。


  合同诈骗罪立案量刑标准:

  刑法第二百二十四条规定:有下列情形之一,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:

  (一)以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同的;

  (二)以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明作担保的;

  (三)没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同的;

  (四)收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的;

  (五)以其他方法骗取对方当事人财物的。


  第二百三十一条  单位犯本节第二百二十一条至第二百三十条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本节各该条的规定处罚。

  追诉标准(数额较大):

  以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额在二万元以上的。

  数额巨大或者有其他严重情节:目前没有明确规定。司法实践中可参照本罪追诉标准或金融诈骗的相关标准酌情认定。

  数额特别巨大或者有其他特别严重情节:目前没有明确规定。司法实践中可参照本罪追诉标准或金融诈骗的相关标准酌情认定。