刑事案例logo

陈志鹏律师:19128389015

首席律师

深圳刑事律师

联系律师

    陈志鹏主任律师

    咨询电话:19128389015  0755-82181422
    微信咨询: szlaw365 
    执业证号:14403200510342126
    执业机构:广东中轴线律师事务所
    办公地址:深圳罗湖区人民南路3005号深房广场B座1602室 , 地铁1号线国贸站D出口。

海口中院就“庭审驱逐律师”事件致歉

时间:2020-06-20 16:48:03

  海口法官庭审驱逐律师事件,经过3天的社会发酵,6月19日18时40分,海口市中级人民法院终于给出官方回应。此前,该院曾称案件仍在审理,对此不便回应。

 

海口市中级人民法院微博正文如下: 

 

    近日,我院依法公开审理王绍章涉黑犯罪案件中因主审法官与律师在庭审中出现争议,法官责令律师离开法庭。这一情况出现后,引发网民热议。我院领导高度重视此事件,迅速开展调查并指导主审法官与律师进行沟通,目前庭审正在有序进行中。现将有关情况通报如下:

    一、事件的经过

        2020615,我院依法公开审理王绍章涉黑犯罪案件。616,在庭审举证质证阶段,鉴于该案被告人多,目前正处于疫情防控期间,公诉机关建议集中举证质证,辩方律师主张一起事实一证一质。考虑到提高庭审效率,主审法官采纳了公诉机关的建议,部分律师反对。发生争议后,主审法官工作方法简单、情绪失控、语言失范,在不冷静的情况下,责令法警将律师带离法庭。经调查,我院认为,主审法官工作作风粗糙、缺乏耐心沟通, 对律师不尊重。

    二、事件的处置

    事件发生后,我院连夜召开专门会议核查情况,经调查研究,认为律师主张一事一证一质符合法律规定,根据案情对部分事实确有一证一质的必要,决定采纳律师的建议。617日庭审前,我院领导与律师进行了沟通,表达了对法官工作情绪急躁、尊重律师不够的歉意,同时,也表达了在律师勺支持下,依法审理好王绍章涉黑案件,在扫黑除恶斗争中形成合力的意愿。

    三、整改措施

    这次庭审事件暴露出我院司法作风中存在突出问题,我们将以此次事件为契机,深入开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,深入开展司法作风整顿, 以更加公正、文明的司法树立人民法院良好的社会形象,为海南自由贸易港建设作出积极努力。

诚挚欢迎社会各界群众继续支持、监督法院工作,为营造良好的法治环境携手共进。

      监督电话:0898-66729025

      监督邮箱:hkzyjcc@126.com