刑事案例logo

陈志鹏律师:19128389015

首席律师

深圳刑事律师

联系律师

    陈志鹏主任律师

    咨询电话:13760194197 
    微信咨询: szlaw365 
    执业证号:14403200510342126
    执业机构:广东中轴线律师事务所
    办公地址:深圳市人民南路3005号
                     深房广场B座1602室 

刘某、李某杰寻衅滋事罪

时间:2020-06-16 10:29:52

 

公诉机关指控:2018年8月22日,被告人李广杰、刘彬成立“远大瑞园正能量”微信群(40人),并在远大瑞园小区业主群中物色情绪高涨、激动的业主加入该群,被告人李广杰、刘彬、杨某1、赵某、张航、王昂等人在该微信群中商讨如何毁坏车位锁,以及该群人员在什么时候集合在小区闹事。

人民法院审理查明:

2018年8月23日19时至23时50分,在被告人杨某1(另案处理)、张航(另案处理)、王昂(另案处理)、赵某(另案处理)、李星(另案处理)、李广杰、刘彬等人的多次煽动下,被告人杨某1(另案处理)、刘彬带领张航(另案处理)、赵某(另案处理)、刘小江(另案处理)等人及不明真相的业主(200余人)任意毁坏远大瑞园小区在规划内已出租的停车位车位锁,致使被害人朱某1等业主的81个车位锁被毁坏,造成恶劣社会影响,经长葛市物价认证中心认定,被毁坏的车位锁价值28995元人民币。

另查明:2018年8月23日19时50分许,该小区物业工作人员李某2使用手机对砸毁车位锁的场面录制中,张航索要其手机,并要求删除该视频,引起双方撕扯,张航等人致李某2面部软组织、眼部挫伤。经长葛市公安局物证鉴定室鉴定,李某2的人身损伤程度为轻微伤。

法院裁决:

被告人刘彬、李广杰在小区停车公共场所起哄闹事,任意损毁公私财物,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪,公诉机关指控罪名成立。在共同犯罪中,被告人刘彬、李广杰均起主要作用,均系主犯;二被告人积极赔偿被害人损失并取得谅解,且当庭自愿认罪,系坦白,可以酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条、第二十五条第一款、第二十六条、第七十二条、第七十三条之规定,判决如下:

一、被告人刘某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年零六个月。

二、被告人李某杰犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年零六个月。